Rempah2 pun “naik kelas” March 17, 2009
Posted by yani in Riset Pemuda.trackback
Siapa sangka klo ternyata bahan baku yg selama ini sering di temukan di dapur/ warung2 penyetan / penghias pekarangan kebun pny potensi yg bs membuat dirinya “NAIK KELAS”
Dari yg harganya Rp 2.500/kg bisa jadi Rp 1.000.000/kg (wah koq bisa???)
Nah semua itu ada kaitannya dgn tulisan sy ini…
“MINYAK ATSIRI” itulah yg bs menyulap semua it. Tp minyak atsiri itu sendiri apa sih?
Minyak atsiri (essential oil) diperoleh dari tanaman yg menghasilkan bau2an. Bisa diperoleh dari akar, daun, batang, biji atau bunga. Sifat dari minyak atsiri ini mudah menguap, maka tak jarang jika ia sering disebut “minyak terbang”.
Adapun proses untuk memperoleh minyak atsiri ini ada berapa teknik, di antaranya :
- Destilasi (rebus, kukus, uap)
- Ektraksi (menggunakan pelarut kimia)
- Enflourasi (menggunakan lemak)
NB : To be continue… ^_^
weah tulisannya gantung banget yan
Ya namanya aja “To be continue”…
Blm slse nih ditulisnya…
Ass. yah tulisannya cocok ama jurusannya S1 yah Mbak? salam kenallll!!!!??? ????
yan tuh tulisan apa abstrak????
to be continue apa dah keburu ngantuk???
haa….haa……
aku masukin ke blogroll yaaa….
Tau aja klo aku lg ngantuk waktu posting tulisan ini ^_^
Wlkmslm… Makasih atas kunjungannya ya Reno…
Assalam…
ternyata baru sadar jika hal kecil dan sepele yang biasa kita abaikan, mampu menjadi hal yang bernilai tinggi.. hal yang biasa menjadi luar biasa…
benar ayat ini: “Maa Khalaqta Hadza bathilaa. Subhanaka faqina adzabannaar..” Semua memiliki manfaat… 🙂
Sukses buat mbak Yani…
Wlkmslm…He..He… Padahal tulisannya blm slse loh…